材料(2人分)
- サバ切り身
- 4切れ
- しょうが
- 一かけ
- 水
- 100cc
- 酒
- 50cc
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- サバは表、裏ともしっかり熱湯をかけ霜降りする。
※臭みが残らないように熱湯でしっかりと下処理してください。
しょうがは薄切りに。
-
- 2
-
- 味が染み込みやすいように、皮の方に包丁でばつ印の切り込みを入れる。
-
- 3
- フライパンに調味料類を全て入れ、強めの中火でぐつぐつなったら、中火にし、味をみてサバとしょうがを入れる。
蓋をして、時々煮汁をかけながら煮る。
※煮詰まると味が濃くなるので注意。
-
- 4
- 10~13分程でとろっとしてきたらできあがり。
※とろみがつかないと思っていても、しばらく煮詰めるととろりとなります。
きっかけ
サバの栄養素:
たんぱく質、
DHA・
EPA、
ビタミンB2、
B6、
B12、
ビタミンD
など、栄養が豊富な魚です。
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