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サバの味噌煮 レシピ・作り方

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是非のぞいてみてね♪

材料(2人分)

サバ切り身
4切れ
しょうが
一かけ
100cc
50cc
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ1
味噌
大さじ3
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作り方

  1. 1
    サバは表、裏ともしっかり熱湯をかけ霜降りする。
    ※臭みが残らないように熱湯でしっかりと下処理してください。
    しょうがは薄切りに。
  2. 2
    味が染み込みやすいように、皮の方に包丁でばつ印の切り込みを入れる。
  3. 3
    フライパンに調味料類を全て入れ、強めの中火でぐつぐつなったら、中火にし、味をみてサバとしょうがを入れる。
    蓋をして、時々煮汁をかけながら煮る。
    ※煮詰まると味が濃くなるので注意。
  4. 4
    10~13分程でとろっとしてきたらできあがり。
    ※とろみがつかないと思っていても、しばらく煮詰めるととろりとなります。

きっかけ

サバの栄養素: たんぱく質、 DHA・ EPA、 ビタミンB2、 B6、 B12、 ビタミンD など、栄養が豊富な魚です。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

トモ♪ ヨガインストラクター、アーユルヴェーダセラピスト   "シンプル・美味しい・オシャレ・ヘルシー" なレシピ (私のレシピは全てお砂糖半分以下です) “美しく、ここち良く生きる” ING主宰 HP:https://ing-beauty.com/3project YouTube:https://youtube.com/c/ing_tomo

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