豚しゃぶポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AYAクッキング
子どもたちが好きなメニューです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
500g
生姜
10スライス
ポン酢
大さじ4

作り方

  1. 1
    鍋半分ほどに水を入れる。火をかけずに 豚肉と、生姜をスライスしたものを入れる。
  2. 2
    火にかけたら沸騰するまで待つ。沸騰したら、上の方にアクがたくさんたまるので、全てすくって捨てる。
  3. 3
    アクが取れたら、ボウルにポン酢を入れておき、豚肉をそのままポン酢に付ける。
  4. 4
    豚肉が熱いうちにポン酢をからめることで、よく味が染みます。
  5. 5
    大人はスライスした生姜も豚肉と食べると美味しいですよ^^*

おいしくなるコツ

水の状態から煮ることで、アク取りが楽です。生姜を入れることで豚肉の臭みも軽減します。

きっかけ

子どもたちがポン酢が好きなので。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉ポン酢

このレシピを作ったユーザ

AYAクッキング 小学生の娘と保育園の息子との4人暮らし。 出来るだけ添加物を控えた食事を作ろうと頑張っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/05 15:19
とっても美味しかったです٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘) ۶
ボンド子
とても美味しそうです!! 作ってくださってありがとうございます!
2021/02/19 10:45
短時間で手早く作ることができました。シンプルに豚肉の味を楽しめる一品ですね。 柔らかい豚肉にポン酢がよく染みていて、生姜が効いていて美味しくいただけました。
frey-9
また作って頂けて嬉しいです^^* 短時間で作れるので、急いでいる時にもパパっと作れちゃいます。 とても美味しそうです~♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする