材料(4人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 500g
- 生姜
- 10スライス
- ポン酢
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 鍋半分ほどに水を入れる。火をかけずに 豚肉と、生姜をスライスしたものを入れる。
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- 2
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- 火にかけたら沸騰するまで待つ。沸騰したら、上の方にアクがたくさんたまるので、全てすくって捨てる。
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- 3
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- アクが取れたら、ボウルにポン酢を入れておき、豚肉をそのままポン酢に付ける。
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- 4
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- 豚肉が熱いうちにポン酢をからめることで、よく味が染みます。
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- 5
- 大人はスライスした生姜も豚肉と食べると美味しいですよ^^*
おいしくなるコツ
水の状態から煮ることで、アク取りが楽です。生姜を入れることで豚肉の臭みも軽減します。
きっかけ
子どもたちがポン酢が好きなので。