豚しゃぶポン酢 レシピ・作り方

豚しゃぶポン酢
  • 約10分
AYAクッキング
AYAクッキング
子どもたちが好きなメニューです。

材料(4人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 500g
  • 生姜 10スライス
  • ポン酢 大さじ4

作り方

  1. 1 鍋半分ほどに水を入れる。火をかけずに 豚肉と、生姜をスライスしたものを入れる。
  2. 2 火にかけたら沸騰するまで待つ。沸騰したら、上の方にアクがたくさんたまるので、全てすくって捨てる。
  3. 3 アクが取れたら、ボウルにポン酢を入れておき、豚肉をそのままポン酢に付ける。
  4. 4 豚肉が熱いうちにポン酢をからめることで、よく味が染みます。
  5. 5 大人はスライスした生姜も豚肉と食べると美味しいですよ^^*

きっかけ

子どもたちがポン酢が好きなので。

おいしくなるコツ

水の状態から煮ることで、アク取りが楽です。生姜を入れることで豚肉の臭みも軽減します。

  • レシピID:1610017220
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉ポン酢
AYAクッキング
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2021/04/05 15:19
    豚しゃぶポン酢
    とっても美味しかったです٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘) ۶
  • frey-9
    frey-9
    2021/02/19 10:45
    豚しゃぶポン酢
    短時間で手早く作ることができました。シンプルに豚肉の味を楽しめる一品ですね。
    柔らかい豚肉にポン酢がよく染みていて、生姜が効いていて美味しくいただけました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る