豚しゃぶポン酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋半分ほどに水を入れる。火をかけずに 豚肉と、生姜をスライスしたものを入れる。
- 2 火にかけたら沸騰するまで待つ。沸騰したら、上の方にアクがたくさんたまるので、全てすくって捨てる。
- 3 アクが取れたら、ボウルにポン酢を入れておき、豚肉をそのままポン酢に付ける。
- 4 豚肉が熱いうちにポン酢をからめることで、よく味が染みます。
- 5 大人はスライスした生姜も豚肉と食べると美味しいですよ^^*
きっかけ
子どもたちがポン酢が好きなので。
おいしくなるコツ
水の状態から煮ることで、アク取りが楽です。生姜を入れることで豚肉の臭みも軽減します。
- レシピID:1610017220
- 公開日:2021/02/10
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