アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!甘くて美味しい大学いも。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bouquet
おやつにお弁当に…子供も大人も大好きな味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
1本(正味200g)
ザラメ糖
40g
50cc
醤油
小さじ1/4
白炒りゴマ
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのままよく洗って一口大の乱切りにして水にさらす。
  2. 2
    ザルに上げて水気を切りよく拭き取っておく。
  3. 3
    フライパンに2のさつまいもを入れ冷たい油をさつまいもがかぶるくらいに注ぐ。強火にかけてときどき混ぜながら揚げていく。
  4. 4
    4分くらいたったら竹串でさつまいもを刺してみてスッと串が入れば網の上にあげる。串が入らないようならもう少し揚げる。
  5. 5
    鍋にザラメ糖、水、醤油を入れ中火にかける。軽くとろみがついたら揚げたさつまいもを入れしっかりからめる。器に盛り白ゴマをかけて完成。

おいしくなるコツ

冷たい油から揚げることでさつまいもが失敗なく柔らかく美味しく揚がります。

きっかけ

大学芋が大好きで作りました。黒ゴマでもいいのですが歯に挟まったときに目立つので我が家では白ゴマが定番です。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/07 16:53
柔らかくて美味しく出来ました(^^)ついつい食べ過ぎてしまいます!
こもたん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする