ホットケーキミックスでマドレーヌ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 直径7.5センチマドレーヌ型 10個分
- ホットケーキミックス 150g
- 無塩バター又は無塩マーガリン 90g
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ4
- 牛乳 大さじ2
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 まずバターを電子レンジで溶かします。次にボウルに卵を割り泡立て器で軽く混ぜる。そこに砂糖、溶かしたバター、牛乳、バニラエッセンス、ホットケーキミックスを入れて木べらで混ぜ合わせる
- 2 マドレーヌカップに生地を7〜8分目程入れて170℃のオーブンで16分焼きます。マドレーヌカップは直径7.5センチの100円ショップ等で売られているミニ型で約10個作れます。
-
3
オーブンによって温度と時間は微調整してください。
焼き上がったら竹串を刺してみて生地が付いて来なければ出来上がりです。
きっかけ
簡単にホットケーキミックスでマドレーヌを作りたくて何回も試した結果、この分量がベストでしたので掲載します。
おいしくなるコツ
甘い方がお好きな方は砂糖を大さじ1増やしても美味しいです。
- レシピID:1610017010
- 公開日:2021/01/24
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sizu☆2021/04/15 13:57おいしくできました!
ありがとうございました!