アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツがあったら★イカマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふなうた
我が家の「キャベツの一番おいしい食べ方」です。焼いたイカとたっぷりの醤油マヨソース!

材料(2人分)

冷凍イカ
2〜3匹
キャベツ
1/4〜1/3個
醤油
1〜2垂らし
マヨネーズ
4〜5まわし
一味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは前日に冷蔵庫へうつして解凍しておきます。
  2. 2
    キャベツを千切りにしてお皿に盛っておきます。
  3. 3
    1の軟骨を取り除いて細めに切ります。胴を切り開いて2等分し、エンペラを切り落としてから切るとやりやすいです。包丁よりハサミの方が良いです。
  4. 4
    フライパンに入れて中火で焼き、火が通ってきたら醤油を加えます。かけ過ぎると辛いので全体に馴染むくらいに。イカの水分と混ざって汁っぽい感じになればOK、足りなければ水を少し足します。
  5. 5
    弱火におとしてマヨネーズを加えます。星形の口からたっぷり絞り、フライパンをゆすりながら菜箸でしっかり混ぜ合わせていきます。火が強いと分離してしまうので注意。
  6. 6
    一味を振って2の上にのせたら完成です!

おいしくなるコツ

イカごとキャベツのドレッシングにしてしまう感じなので、汁っぽい仕上がりにしないとキャベツに味がつきません。水分調整が重要です。イカは焼くと多少縮むので多めに用意しましょう。

きっかけ

夫のお母様がこんな感じのメニューをよく作っていたという話を聞いて自分なりに再現&アレンジしてみました。

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
いか全般キャベツ

このレシピを作ったユーザ

ふなうた 主に ・最初から最後まで大した手間のかからない物 ・時間のある時に下処理しておけば簡単な物 を考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする