寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 天草 20g
- 水 1200~1300ml
- お酢 大さじ1
- 水(2回目) 600ml
作り方
- 1 鍋に水(1200~1300ml)と天草を入れて一晩おく。
- 2 お酢を加えて火にかける。沸騰してきたら弱火にして時々混ぜながら40分ほど煮る。
- 3 ボウルにザルを重ね、ザルに布巾をかけてそこに流し入れて濾す。タッパーに入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 4 絞った天草を再び鍋に入れ、水(600ml)を加えて火にかける。沸騰してきたら弱火にして時々混ぜながら50分ほど煮る。
- 5 同じように濾してタッパーに入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( ^ω^ )ソラ2021/07/22 08:54手作り寒天でクリームあんみつ作りました♪