寒天 レシピ・作り方

寒天
  • 1時間以上
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
天草を2回煮出して大量寒天!

材料(4人分)

  • 天草 20g
  • 1200~1300ml
  • お酢 大さじ1
  • 水(2回目) 600ml

作り方

  1. 1 鍋に水(1200~1300ml)と天草を入れて一晩おく。
  2. 2 お酢を加えて火にかける。沸騰してきたら弱火にして時々混ぜながら40分ほど煮る。
  3. 3 ボウルにザルを重ね、ザルに布巾をかけてそこに流し入れて濾す。タッパーに入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 絞った天草を再び鍋に入れ、水(600ml)を加えて火にかける。沸騰してきたら弱火にして時々混ぜながら50分ほど煮る。
  5. 5 同じように濾してタッパーに入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

天草があったので

  • レシピID:1610016930
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2021/07/22 08:54
    寒天
    手作り寒天でクリームあんみつ作りました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る