みかんの皮のマーマレード レシピ・作り方

みかんの皮のマーマレード
  • 1時間以上
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
みかんの皮を捨てずにマーマレードに!

材料(4人分)

  • みかんの皮 10個分ほど
  • 砂糖 ゆでたあとのみかんの重量の50%~
  • 白ワイン ゆでたあとのみかんの重量の半量ml
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にみかんの皮とかぶるくらいの水を入れて茹でる。2~3回茹でこぼし、水にさらす。
  2. 2 みかんの重量を計り、半量はみじん切り、半量は白ワインと一緒にミキサーにかける。
  3. 3 鍋にみじん切りのみかんの皮、ミキサーにかけたみかんの皮、砂糖を入れて火にかける。
  4. 4 焦げないように木べらで混ぜながら煮詰める。レモン汁を加えてひと煮立ちさせる。

きっかけ

みかんの皮がもったいなくて

  • レシピID:1610016751
  • 公開日:2020/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る