スポンジケーキ レシピ・作り方

スポンジケーキ
  • 1時間以上
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基本のスポンジケーキ

材料(4~人分)

  • 3個
  • 砂糖 90g
  • はちみつ 10g
  • 小麦粉 90g
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 ケーキ型にクッキングシートを敷く。全ての材料を計量しておく。小麦粉は2回ふるっておく。オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 大きめのボウルに卵、砂糖、はちみつを入れる。湯煎にかけて人肌の温度になるくらい温めながらハンドミキサーで高速で泡立てる。
  3. 3 人肌温度になったら湯煎をはずし、サラダ油と牛乳を合わせて湯煎にかけて人肌くらいに温める。油は温かいほうが泡が潰れにくいらしい。
  4. 4 卵がリボン状に垂れてしばらく消えないぐらいになるまでしっかり泡立てる。つまようじを刺しても倒れないぐらいが目安。ハンドミキサーの低速で2分混ぜてキメを整える。
  5. 5 小麦粉を2回に分けてふるって加え、その都度ボウルを回しながらゴムべらで底からすくいあげるように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 温めたサラダ油と牛乳に5をゴムべらひとすくいほど加えて混ぜる。ゴムべらをつたわせて生地に加え、底からすくいあげるように混ぜる。
  7. 7 ケーキ型に流し入れる。ボウルに残った生地は端に流し入れるようにする。ケーキ型をトントンと3~4回落として空気を抜く。
  8. 8 180度のオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
  9. 9 ケーキ型ごと2~3回トントンと落として蒸気を抜く。型から外してケーキクーラーの上に逆さまにしておく。脇のクッキングシートは外し、固く絞った濡れ布巾をかけて冷ます。
  10. 10 冷めたらクッキングシートを取り外し、ビニール袋に入れて口を縛り、冷蔵庫に一晩おく。

きっかけ

やっと成功したスポンジケーキ

おいしくなるコツ

油分を加えるときは少しの生地と混ぜてから加えるようにすると失敗しなくなりました。

  • レシピID:1610016734
  • 公開日:2021/01/10
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