材料(4人分)
- さつまいも
- 1本(約250g)
- マーガリン
- 70g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 3g
- ○砂糖
- 20g
- ○水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剥き.8mm角くらいにさいの目切りにする。水に10分ほどさらす。
-
- 2
- 耐熱ボウルにさつまいもを入れ、ラップをふんわりとして500wのレンジで5~6分ほど加熱する。
-
- 3
- さつまいもの2/3は潰し、1/3はとっておく。
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- 4
-
- フライパンに○を入れ火にかける。好みのキャラメル色になったらとっておいたさつまいもを加えて絡める。
-
- 5
- ボウルに常温に戻したマーガリンと砂糖を入れてすり混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
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- 6
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。潰したさつまいもも加えて混ぜる。
-
- 7
-
- クッキングシートを敷いたパウンド型に6を流し入れ、キャラメリゼしたさつまいもを上にのせる。
-
- 8
- 180度に予熱したオーブンで25~30分ほど焼き、竹串を刺しても生地が付いてこなければ焼き上がり。
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