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豚かたまり肉と青唐辛子のタイ風チリ炒め レシピ・作り方

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ブロック肉と野菜に絡んだ、甘辛チリソースとナンプラーの風味。一皿でバランスのとれたおごちそうになります。

酢豚に飽きたらたまにはエスニックで。

材料(2人分)

豚肩かたまり肉
200g
青唐辛子※なければピーマン2個
5本
ヤングコーン(水煮)
6本
サラダ油
大さじ1
にんにくみじん切り
1片分
輪切り赤唐辛子
小さじ1程度
【豚の下味】
料理酒
大さじ1
塩コショウ
適宜
片栗粉
大さじ1
【合わせ調味料】
スイートチリソース
大さじ3
ナンプラー
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
料理酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肩かたまり肉は2cm角にカットし、下味の材料を揉み込んでおく。
  2. 2
    合わせ調味料を合わせておく。

    青唐辛子は一口大にカットしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油と赤唐辛子、にんにくみじん切りを入れ弱火にかける。
  4. 4
    にんにくから細かな泡が出始めたら中火にして、下味をつけた豚肉を入れ、中程度の焼きめをつける。
  5. 5
    ヤングコーンと、カットした青唐辛子を足して、強火で一気に炒め、豚肉と野菜に火が通ったら、合わせ調味料を加えて手早く食材に絡めて完成。

おいしくなるコツ

青唐辛子とヤングコーンを入れたら一気に炒めあげて、シャキシャキ感を残しましょう。

きっかけ

小分けにして保存していた豚肩肉を消費したかったので。 いつもは和風や中華の味付けが多いため、新鮮なエスニックにしてみました。

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理豚かたまり肉スイートチリソース
料理名
豚かたまり肉と青唐辛子のタイ風チリ炒め

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WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

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