アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おいしい!豚バラ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなママ☆
和食の定番の一つでもある豚バラ大根!
味の染み込んだ大根の旨味が口の中でジュワー!
味噌汁とごはんと一緒に出せば、もう最高です。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

大根
1/2本
豚バラ(薄切りでもOK)
200〜300g
●和風だし
小さじ2
●水
200ml
●しょうゆ・みりん
大さじ2
炒め用のごま油
大さじ1〜2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、2センチ位のいちょう切りにする
    (薄めに切ると、煮込み時間短縮になります)
  2. 2
    豚バラは一口サイズに切る
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をしき、2のお肉を炒める
  4. 4
    お肉の色が変わってきたら大根を追加してさらに炒める。
    大根の外側に火が通り始めたら、●の調味料をすべて入れる。
  5. 5
    中火〜弱火でコトコトと煮込む。
    たまに大根をひっくり返して満遍なく煮込むことで全体に味が染みやすくなります、
  6. 6
    20〜30分で十分煮込めると思うので、お皿に移して完成です(^○^)
    お好みの煮込み具合になるまで、煮込み時間はぜひ調整してみてください♪

おいしくなるコツ

ごま油でしっかり炒めると、ごま油のコクが食材にうつり、よりおいしいです。

きっかけ

大根が安かったので。 妊婦なので和食で沢山食べても罪悪感の無いおかずが欲しくて。

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/19 23:57
簡単にできました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
作ってくださりありがとうございます! 簡単がいいですよね♪ またぜひ他の簡単レシピも作ってみてくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする