エスニックソテー~砂肝とにんにくの芽~ レシピ・作り方

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ヘルシーで歯ごたえ抜群の砂肝&抗酸化作用が強いとされるにんにくの芽。
タイ風なので、飽きずに箸が進みます。

材料(2人分)

砂肝
200g
にんにくの芽
1束
にんにく
ひとかけ
輪切り唐辛子
小さじ1
パクチー※お好みで
適宜
【合わせ調味料】
大さじ2
日本酒
大さじ1
顆粒鶏ガラスープ
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    砂肝は青白い部分を包丁で除き、一口大に切る。
    にんにくの芽は5㎝幅に切る。
    ニンニクは細かいみじん切りにする。
  2. 2
    パクチーは葉(最後の飾り用)と茎に分け、茎はみじん切りにする。
  3. 3
    合わせ調味料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンに1.のニンニクと赤輪切り唐辛子を入れ弱火で熱する。
  5. 5
    ニンニクに細かい泡が出てきたら中火にし1.の砂肝、にんにくの芽を入れ、火が通るまで炒める。
  6. 6
    強火にして、合わせ調味料を加え、汁けが飛ぶように一気に炒め、最後に2.のパクチーのみじん切りを加え混ぜ合わせて火を止める。
  7. 7
    器に盛り、2.のパクチーの葉をトッピングして完成。

おいしくなるコツ

合わせ調味料を加えたら、一気に汁気を飛ばすように炒める事で、味が入り、食材に火が通り過ぎるのを防ぎます。

きっかけ

和食が多いため、少しテイストが違うお酒のお供が欲しかったので。

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
タイ風 エスニック 砂肝 ニンニクの芽
料理名
エスニックソテー~砂肝とにんにくの芽~

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WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

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