くるくる巻いて簡単!和風味のオクラの肉巻き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
オクラに豚バラしゃぶしゃぶのお肉を巻いて
和風味に仕上げました♪
下準備も調理も超~簡単!!
おかずやつまみにもなります(*'▽')

材料(1人分)

オクラ
5本
豚バラしゃぶしゃぶ用
5枚
※短いお肉なら2枚使ってください
(10枚)
味の素 ほんだし
小1
料理酒
大1

作り方

  1. 1
    オクラは塩で板擦りしてからヘタを取り、
    肉をヘタの方からくるくる巻いていく。
  2. 2
    フライパンに油は入れないで中火で焦げ目がつくまで焼き、
    ほんだしとお酒を入れ軽く混ぜる。
  3. 3
    蓋をし極々弱火にし、5分蒸らす。
  4. 4
    蓋を取って残った水分を焦がさないように飛ばしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ヘタの取り方は山に残るように切ると良いです。 お肉はヘタの方から巻いてください。 調味料を入れて蓋をしたら火加減は極々弱火で蒸してください。

きっかけ

家庭菜園でオクラが5本だけ採れ、 味付けは洋風より和風味にしたかったので作りました♪

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
オクラフライパンだけでおつまみ100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
和風 簡単 つまみ 日本酒に合う
料理名
オクラの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする