残ったフライドポテトで作るスパニッシュオムレツ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dudu
食品ロスを考えよう!ファーストフード店で食べきれなかったポテト。無理に食べたり、捨てたりせずにに持ち帰ろう!家で作り過ぎたフライドポテトでも作れます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

4
フライドポテト
Mサイズ分くらい
玉ねぎ
1/4個
4つまみ
こしょう
少々
ケチャップ
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎを1cm角に切る。フライドポテトは長めのポテトを3等分位にに切る(切らなくてもOKだが、後工程の際、大きいと混ぜにくい)。
  2. 2
    乾いたフライパン、オリーブ油と玉ねぎを入れ弱火にし、焦げないように時々混ぜる。
    卵に塩胡椒を加え溶き卵を用意しておく。
  3. 3
    玉ねぎがほんのり茶色っぽくなったら、フライドポテトを投入し、混ぜ合わせる。
  4. 4
    一度強火にして溶き卵をいっきにフライパンに流し込み、素早くかき混ぜる。
    弱火に戻し、卵の縁が焼けてくるまでそのまま放置。
  5. 5
    フライパンに大きめの皿をかぶせ、皿をしっかりと手で押さえる。フライパンをひっくり返しオムレツを皿に移す。
  6. 6
    オムレツが綺麗に見える様に、盛り付け直し、食べ易い大きさにカットして出来上がり。
    お好みでケチャップをかける。

おいしくなるコツ

深いフライパンで作った方がオムレツに厚みが出て食べごたえがあります。

きっかけ

スペイン人がスパニッシュオムレツの作るとき、最初に角切りジャガイモを揚げていたので、「フライドポテトがあまったら、それ使えるじゃん!」と勝手に思い、作ってみました。

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
スパニッシュオムレツオムレツ

このレシピを作ったユーザ

dudu 簡単、スピーディー、そして手抜きがバレないレシピを追求中。たまには、手の込んだ料理も作るけど、働く母は忙しい!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/14 22:57
立派な夕食のおかずになりました。ごちそうさまでした!
hannah212

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする