残ったフライドポテトで作るスパニッシュオムレツ! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを1cm角に切る。フライドポテトは長めのポテトを3等分位にに切る(切らなくてもOKだが、後工程の際、大きいと混ぜにくい)。
-
2
乾いたフライパン、オリーブ油と玉ねぎを入れ弱火にし、焦げないように時々混ぜる。
卵に塩胡椒を加え溶き卵を用意しておく。 - 3 玉ねぎがほんのり茶色っぽくなったら、フライドポテトを投入し、混ぜ合わせる。
-
4
一度強火にして溶き卵をいっきにフライパンに流し込み、素早くかき混ぜる。
弱火に戻し、卵の縁が焼けてくるまでそのまま放置。 - 5 フライパンに大きめの皿をかぶせ、皿をしっかりと手で押さえる。フライパンをひっくり返しオムレツを皿に移す。
-
6
オムレツが綺麗に見える様に、盛り付け直し、食べ易い大きさにカットして出来上がり。
お好みでケチャップをかける。
きっかけ
スペイン人がスパニッシュオムレツの作るとき、最初に角切りジャガイモを揚げていたので、「フライドポテトがあまったら、それ使えるじゃん!」と勝手に思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
深いフライパンで作った方がオムレツに厚みが出て食べごたえがあります。
- レシピID:1610015843
- 公開日:2020/08/19
関連情報
- カテゴリ
- スパニッシュオムレツオムレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hannah2122020/11/14 22:57立派な夕食のおかずになりました。ごちそうさまでした!