お化け胡瓜の活用法!きゅうりのツナマヨ和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
家庭菜園で胡瓜が育ってお化け胡瓜になった時に是非~♪
あっ!普通の胡瓜でも作れます(笑)
簡単で胡瓜が沢山食べれます♡
胡瓜の皮は別の料理に使えます(*'▽')

材料(2~3人分)

お化けきゅうり
1本
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大山盛り1杯
塩揉み用塩
小1

作り方

  1. 1
    お化け胡瓜を6等分して皮を剥く。
  2. 2
    半分に切って中の種をティースプーンで取る。
  3. 3
    種を取った胡瓜を薄くスライスする。
  4. 4
    小さじ一杯の塩を加える。
  5. 5
    良く揉む。
  6. 6
    流水で塩揉みした胡瓜を良く洗って塩気を抜く。
    揉みながら水を3回ほど取り替えました。
  7. 7
    胡瓜の水気をキッチンペーパー等で絞って良く取り、油(水)を搾ったツナと大匙山盛り1杯のマヨネーズを加える。
  8. 8
    良く和えたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

塩揉みした胡瓜の塩気は水洗いをして取ってください。 その後の水気を取るのは先に手で良く絞ってから キッチンペーパーに包んで更に絞ると良く取れます。 マヨネーズの量は写真を参照! 普通の胡瓜の輪切りでも作れます(*'▽')

きっかけ

家庭菜園で胡瓜が育ちすぎてお化け胡瓜になったので作りました。

公開日:2020/08/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみ簡単夕食ツナ缶ツナサラダ
関連キーワード
お化け胡瓜 簡単 サラダ ビールに合う
料理名
きゅうりのツナマヨ和え

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする