早炊きのほうが美味しい?! ご飯の炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*॰☆*°
我が家の炊飯器は普通モードより早炊きのほうが美味しい気がします。
みんながつくった数 131

材料(2人分)

1合
1合の目盛りまで

作り方

  1. 1
    《炊き上がりの1時間半以上前に》
    米を計り、たっぷりの水を入れて手でさっとかき混ぜてすぐに捨てる。2回繰り返す。
    20回くらい優しく研ぐ。すすぎは2回位、水を取り替える。
  2. 2
    浸水は1時間以上。炊き上がりの30分位前に早炊きモードでスイッチオン。
    炊き上がったら出来上がり。

おいしくなるコツ

浸水はできれば1時間以上が美味しいです。 米の吸水率は約60分程度でほぼ最大となるそうです。

きっかけ

浸水時間を変えたらいつもより美味しいご飯になったので。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
炊き方 ご飯 炊飯器
料理名
美味しいご飯の炊き方

このレシピを作ったユーザ

*॰☆*° ♡ τнanκ чou ♡ 国産のもの、地元の食材を使いたいです。 無添加や体に良い調味料で美味しいご飯を食べたい!

つくったよレポート( 104 件)

2023/12/17 18:45
美味しく炊けましたぁ〜ありがとうございました♡
ake's kitchen
ake's kitchenさん、初めまして!数あるレシピからお選び頂き嬉しいコメントありがとうございます!美味しくできてなによりです~(*^^*)
2023/11/24 07:06
ページ *॰piyo piyo*°さん୨୧ 浸水時間って大切なのですねーふっくら炊き上がりました!教えてくださりありがとうございます(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
おるがん
わざわざつくれぽありがとうございます!嬉しいコメントありがとうございます!美味しそうなお米ですね~(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする