早炊きのほうが美味しい?! ご飯の炊き方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 水 1合の目盛りまで
作り方
-
1
《炊き上がりの1時間半以上前に》
米を計り、たっぷりの水を入れて手でさっとかき混ぜてすぐに捨てる。2回繰り返す。
20回くらい優しく研ぐ。すすぎは2回位、水を取り替える。 -
2
浸水は1時間以上。炊き上がりの30分位前に早炊きモードでスイッチオン。
炊き上がったら出来上がり。
きっかけ
浸水時間を変えたらいつもより美味しいご飯になったので。
おいしくなるコツ
浸水はできれば1時間以上が美味しいです。 米の吸水率は約60分程度でほぼ最大となるそうです。
- レシピID:1610015625
- 公開日:2020/08/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 美味しいご飯の炊き方
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104 件
つくったよレポート(104件)
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ake's kitchen2023/12/17 18:45美味しく炊けましたぁ〜ありがとうございました♡
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おるがん2023/11/24 07:06ページ
*॰piyo piyo*°さん୨୧
浸水時間って大切なのですねーふっくら炊き上がりました!教えてくださりありがとうございます(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤) -
とらねこのぱせり2023/10/27 12:30*॰piyo piyo*°さん✨
浸水時間を長くすると、早炊きでもおいしく炊き上がるんですね☆
嬉しい方法感謝します(●'◡'●)
レポ、ありがとうございます♡ -
黒蜜ろこちゃん2023/10/05 12:22参考になりました(*^_^*)ありがとうございました!(^^)!