早炊きのほうが美味しい?! ご飯の炊き方 レシピ・作り方

早炊きのほうが美味しい?! ご飯の炊き方
  • 1時間以上
  • 300円前後
*॰☆*°
*॰☆*°
我が家の炊飯器は普通モードより早炊きのほうが美味しい気がします。

材料(2人分)

  • 1合
  • 1合の目盛りまで

作り方

  1. 1 《炊き上がりの1時間半以上前に》
    米を計り、たっぷりの水を入れて手でさっとかき混ぜてすぐに捨てる。2回繰り返す。
    20回くらい優しく研ぐ。すすぎは2回位、水を取り替える。
  2. 2 浸水は1時間以上。炊き上がりの30分位前に早炊きモードでスイッチオン。
    炊き上がったら出来上がり。

きっかけ

浸水時間を変えたらいつもより美味しいご飯になったので。

おいしくなるコツ

浸水はできれば1時間以上が美味しいです。 米の吸水率は約60分程度でほぼ最大となるそうです。

  • レシピID:1610015625
  • 公開日:2020/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
炊き方 ご飯 炊飯器
料理名
美味しいご飯の炊き方
*॰☆*°
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(104件)

  • ake's kitchen
    ake's kitchen
    2023/12/17 18:45
    早炊きのほうが美味しい?! ご飯の炊き方
    美味しく炊けましたぁ〜ありがとうございました♡
  • おるがん
    おるがん
    2023/11/24 07:06
    早炊きのほうが美味しい?! ご飯の炊き方
    ページ

    *॰piyo piyo*°さん୨୧
    浸水時間って大切なのですねーふっくら炊き上がりました!教えてくださりありがとうございます(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/10/27 12:30
    早炊きのほうが美味しい?! ご飯の炊き方
    *॰piyo piyo*°さん✨
    浸水時間を長くすると、早炊きでもおいしく炊き上がるんですね☆
    嬉しい方法感謝します(●'◡'●)
    レポ、ありがとうございます♡
  • 黒蜜ろこちゃん
    黒蜜ろこちゃん
    2023/10/05 12:22
    早炊きのほうが美味しい?! ご飯の炊き方
    参考になりました(*^_^*)ありがとうございました!(^^)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る