材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- 卵
- 3個
- 長ネギ
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 2つまみ
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油を半分入れて、卵は1つ使って炒り卵を作り、別皿に移しておく。
-
- 2
- ご飯と卵1つを溶いてボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンに残りのごま油を入れて、ボウルで混ぜ合わせたご飯を強火で炒める。
-
- 4
- ご飯にある程度火が通ったら、醤油を入れて、みじん切りにした長ネギ、別皿に移していた炒り卵も一緒に炒める。
-
- 5
- パラパラになったら、塩こしょうで味を整えて皿に盛り付ける。
-
- 6
- 最後に残った卵で目玉焼きを作り、ご飯に乗せたら完成です!
おいしくなるコツ
目玉焼きは半熟がおすすめです。
きっかけ
球場に行けないときも目玉チャーハンを食べたかった。