材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- ゴマ油
- 大さじ1
- ☆めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 3センチ
- ☆水
- 50ml
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンにゴマ油をしいて、全体に行き渡らせます。
-
- 2
-
- 斜めに輪切りした茄子をゴマ油をしいたフライパンに入れ、両面に少し焦げ目がつくくらいまで中火で火を通します。
-
- 3
-
- 茄子に火が通ったら、☆の調味料を混ぜ合わせてフライパンに入れ、弱火でじっくり3分ほど煮込んでいきます。
-
- 4
-
- 火を止めたら、そのまま1分ほど置いて味を染み込ませます。
-
- 5
-
- お皿に盛り付け、すりごまをふりかけて完成です!
おいしくなるコツ
味をしっかり染み込ませると冷めても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫に残った茄子1本を消費したかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません