ほの甘さつまいも煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふなうた
ほんのり甘いさつまいも。芋の甘みを生かして最低限の醤油だけで煮ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
4本
600ml
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗って1.5〜2cm程度の輪切り(太い部分は半月切り)にします。
  2. 2
    鍋に全ての材料を入れ、蓋をして中弱火にかけます。沸騰してきたら弱火に落とします。
  3. 3
    爪楊枝を刺してスッと通るようになったら火を止め、荒熱が取れるまで放置したら完成です!

おいしくなるコツ

作り置き副菜なので量多めです。分量はあくまで目安なので芋の大きさや好みで調整してください。芋の汁でまな板や包丁がベタベタしたらサラダ油を含ませたティッシュで落とし、洗剤で洗います。手についたのはワセリンやクレンジングオイルを使うと◎

きっかけ

夫に「薄味のさつまいもの煮物が食べたい」とリクエストされたので。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

ふなうた 主に ・最初から最後まで大した手間のかからない物 ・時間のある時に下処理しておけば簡単な物 を考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/27 12:15
油も使わずヘルシー。美味しかったです!
ちゆこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする