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包丁まな板いらず☆とりチリ レシピ・作り方

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ふなうた
エビより安い鶏肉のチリソース炒め。包丁・まな板を使わないので洗い物が楽&市販の素で簡単に美味しくなります!

材料(2人分)

長ネギ
1本
ピーマン
4個
鶏肩肉
400g程度
片栗粉
100g程度
オリーブオイル
適量
エビチリの素
1箱(2〜3人前)
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作り方

  1. 1
    ポリ袋の口を広げ、キッチンペーパーを1枚敷き、そこに長ネギをハサミで切って入れていきます。
  2. 2
    ピーマンもハサミで切ります。まず縦半分にして種を取り、食べやすい大きさにします。ネギと同じ袋に入れておきます。
  3. 3
    バットにラップを敷きます。縦方向と横方向に、内側全体を覆うように2重に敷いておきます。こうするとバットが汚れません。更にキッチンペーパーを1枚置いておきます。
  4. 4
    鶏肩肉をバットに出します。キッチンペーパーにドリップを吸わせて取り除き、片栗粉をまぶします。使い捨てのポリエチレン手袋を使うと手が汚れません。
  5. 5
    フライパンの底全体に油を垂らし、中火にかけて鶏を揚げ焼きします。個人的な好みでオリーブオイルにしましたが、サラダ油でも良いです。しばらく待って、きつね色になったらひっくり返します。
  6. 6
    両面焼けたらネギとピーマンを加えます。全体をさっと炒めてほどよく火が通ったら火を消し、エビチリの素であえたら完成です。

おいしくなるコツ

肩肉以外を使う場合は4の段階でハサミで切ってしまいましょう。素の味が濃いので下味は付けません。ネギとピーマンどっちかだけでも良いのですが、野菜を摂りたかったので両方入れました。野菜は火が通り過ぎるとフニャっとしてしまうので早めの消火が◎

きっかけ

夫はエビがあまり好きじゃないので鶏で作ってみようと思って。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
チリソーススイートチリソース

このレシピを作ったユーザ

ふなうた 主に ・最初から最後まで大した手間のかからない物 ・時間のある時に下処理しておけば簡単な物 を考えています。

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