粘りが強すぎる!丸芋のとろろお好み焼き レシピ・作り方

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ごはんそ
丸芋の粘りを活かして、卵も小麦粉もなしで作れます!

材料(2人分)

丸芋
1個
キャベツ
1/8個
椎茸
2個
昆布出汁
100ml
片栗粉
小1と1/2
かつおぶし
ひとつかみ
醤油
大1
みりん
大1
青のり
お好みで
かつおぶし(仕上げ用)
お好みで

作り方

  1. 1
    丸芋をすりおろす
  2. 2
    キャベツ、椎茸を細かく切る
  3. 3
    1.2を合わせて、昆布出汁、醤油、みりん、片栗粉、かつおぶしを一緒に混ぜる
  4. 4
    油を薄く敷いて温めておいたフライパンに3を落とし、蓋をして中弱火で7〜8分蒸し焼きにする
  5. 5
    火がとおって良い香りがしてきたら裏返し、もう片面にも焼き色をつける
  6. 6
    好きなだけ青のりとかつおぶしをのせる

おいしくなるコツ

椎茸、昆布、かつおと旨み成分を色々入れています。そのままでもおいしいですし、さらにソースをかけても。また、ポン酢でも違った美味しさが味わえました。

きっかけ

近所で丸芋を見つけて、レシピを考えてみました。丸芋がなければ、自然薯や大和芋など、粘りの強い山芋ならなんでもよいと思います。その場合は、だし汁の量を少なくしたり、片栗粉を増やして粘りを調整してくださいね。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼しいたけ大和芋山芋キャベツ

このレシピを作ったユーザ

ごはんそ 和食中心の生活です。シンプルな材料で素材の旨みを活かし、だしの素は使わずに作る料理が多いです。

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