煮るだけ簡単*手羽元と大根の照り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- 大根
- 5〜6㎝分
- ◎しょう油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎水
- 150cc
- ◎ほんだし
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごま油を熱したフライパンで手羽元を焼いていきます。
-
- 2
-
- 手羽元の表面が焼けたら、大根を加え軽く炒めます。
(※大根はレンジで1〜2分程チンしておくと楽々です♩)
-
- 3
-
- ◎をどーんと全部加えます。
-
- 4
-
- 落とし蓋またはアルミホイルをして《弱火〜中火》で15分程煮込みます。
-
- 5
-
- 手羽元に火が通れば完全です♬
火を止めて放っておくと味がどんどんしみてきます!
おいしくなるコツ
めんつゆを少し入れても美味しいです♩
きっかけ
半端に余った手羽元を美味しく食べたいと思い考えました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません