発酵なし!ベーキングパウダーで簡単ピザ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 水
- 100ml
- ピザ用チーズ
- 30g〜50g
- しいたけ
- 2個
- ブロッコリー
- 20g〜30g
- じゃがいも
- 1/2個くらい
- ケチャップ(またはトマトソース)
- 40g〜50gくらい
作り方
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- 1
- オーブンを250度で予熱しておきます。
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- 2
- 生地(直径18cm1枚分くらい)をつくります。
ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れます。
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- 3
- 混ぜ合わせます。
水を少しずつ入れながら、手かスプーンで混ぜ合わせます。
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- 4
- 手につかなくぐらい捏ねたら、ボウルにラップをかけ、5分くらい生地を休ませます。
(しなくてもOK)
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- 5
- クッキングシートの上に生地を伸ばします。
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- 6
- ケチャップ(またはトマトソース)を塗り、具材をのせます。
(ブロッコリー、じゃがいもをのせる場合は電子レンジで加熱して火を通しておいてください。)
その上にピザ用チーズをのせます。
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- 7
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- 天板にのせ、予熱したオーブンで13〜16分ほど焼けば完成です。
きっかけ
ドライイーストがなかったけどピザを食べたかったので。