さっぱり食べやすい☆豚の角煮 レシピ・作り方

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太郎美恵左衛門
味ぽんで仕上げる、さっぱり角煮です。こってり角煮とはまた違う美味しさですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラかたまり
1本(400~500g)
水(下茹で用)
400cc
茹で玉子
2個
長ねぎ
1本
味ぽん
150cc
みりん
大さじ2
200cc

作り方

  1. 1
    圧力鍋(ゼロ活力鍋使用)豚バラ塊を入れ、下茹で用の水400ccを加えます。
  2. 2
    しっかり蓋を締め強火で加熱。圧が掛かったら弱火で15分茹でます。
  3. 3
    鍋の圧が抜けたら肉を取り出します。
  4. 4
    茹で汁はとっておきます。ラーメンスープなどに使えます。
  5. 5
    肉を食べやすい厚さに切り圧力鍋に戻します。

    茹で玉子(お尻に押しピンで穴を開け、熱湯から8分茹で氷水で冷まして殻をむく)、長ネギ、味ぽん、みりん、水を加え7~8分煮ます。
  6. 6
    器に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

圧力鍋を使えば夕飯に間に合います。味ぽんを使うので、調味料の調合の手間も省けます!茹で玉子はパン切り包丁を使うと綺麗に切れます。

きっかけ

酸味多めにして、豚の角煮を罪悪感なく食べれるように。

公開日:2019/10/14

関連情報

カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉豚かたまり肉
関連キーワード
時短 簡単 さっぱり 角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/19 20:44
味付けもかんたんでお肉もホロホロで美味しかったです♪ゆで汁で野菜スープも作ったのですが、いいお出汁がでてました。
濃いちご
お試し頂きありがとうございます!茹で汁で野菜スープは無駄なく栄養も満点で最高ですね!ありがとうございました(^^)/
2019/10/15 12:26
とても美味しかったです!
しじみしじみ
作って下さり嬉しいです!味が染みて美味しそうですね。レポートありがとうございました(*^^*)

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