給食メニュー*チキンビーンズ <トマト缶不要> レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水煮大豆
- 1袋
- 鶏むね肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 水
- 300cc
- ●コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ6
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- ●カレー粉
- 少々
- ●ローリエ
- 1枚
- ●ミックスバジル
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口サイズに切る
-
- 2
- にんじん、じゃがいも、玉ねぎはサイコロ状に切る
-
- 3
- 鍋に油をひき、鶏むね肉を炒める
*表面の色が変わるぐらいまででOK
-
- 4
- にんじん、玉ねぎを加えて中火で炒める
*肉汁が出てくるぐらいまで
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- 5
- 水を加えて、グツグツするまで煮る
-
- 6
- じゃがいもを入れる
*4のタイミングでも良いが、崩れるのが嫌な場合は少し遅めのこのタイミングで
-
- 7
- 水煮大豆を入れる
-
- 8
- ●を加えて中火でコトコト煮る
-
- 9
-
- とろみが出てきたら完成♫
仕上げはパセリをパッパッと。
おいしくなるコツ
濃口ソースを入れると少しソース感が強調されます。
きっかけ
小中学校の給食の味を思い出して...♫
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チキンをポークに替えてもOK♫