材料(3人分)
- なす
- 200
- 塩(塩揉み)
- 小さじ1/2
- 豚ひき肉
- 200
- ●溶き卵
- 1/2個
- ●パン粉+牛乳
- 大さじ3+大さじ3
- ●塩コショウ
- 少々
- ○ケチャップ、中濃ソース
- 各大さじ3
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- パン粉を牛乳に浸しておく。
-
- 2
- なすはみじん切りにし、塩揉みして10分ほどおく。
-
- 3
-
- ボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜる。水気を絞ったなすと●を加えてしっかりと混ぜる。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、3を空気を抜きながらハンバーグの形に成型して焼く。
-
- 5
-
- 焼き色がついたらひっくり返し、フライパンの底が隠れるくらいの水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。焼けたらお皿に盛る。
-
- 6
- フライパンに○を入れて沸騰するまで火にかける。少し煮詰まったらハンバーグにかける。
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