糸と楊枝で簡単!ゆで卵の切り方 レシピ・作り方

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太郎美恵左衛門
包丁不要!花びら茹で卵の切り方です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

玉子
1個
20cmくらい
つまようじ
1本

作り方

  1. 1
    写真のゆで卵は、湯を沸騰させ冷蔵庫から出した玉子(出来れば玉子のお尻に押しピンで穴を開ける)を入れて8分茹でます。氷水にとって3分で殻も綺麗に剥けます。
  2. 2
    楊枝に糸を巻き、茹で玉子の下から1/3位のところに差し込みます。
  3. 3
    そのままグッーと楊枝の根本まで押し込みます。
  4. 4
    ここを起点に、糸をジグザグに一周します。
  5. 5
    こんな感じに。
  6. 6
    一周して起点に戻りました。
  7. 7
    つまようじの出てる側から引っ張り抜きます。
  8. 8
    カパッと2つに分かれます。花びら型の出来上がり!

おいしくなるコツ

ジグザグは深く尖らせた方が花びらっぽく、浅いと太陽みたいになります。最後はしっかり起点まで戻って下さいね。

きっかけ

昔からお弁当の茹で玉子はこの切り方でした。

公開日:2019/09/14

関連情報

カテゴリ
ゆで卵遠足・ピクニックのお弁当お弁当 ゆで卵
料理名
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/18 21:04
この切り方にするだけでお弁当が華やかになりますね☆ありがとうございます。
☆flower☆
綺麗な形ですね!お弁当に入れて下さって嬉しいです!

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