材料(1人分)
- 玉子
- 1個
- 糸
- 20cmくらい
- つまようじ
- 1本
作り方
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- 1
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- 写真のゆで卵は、湯を沸騰させ冷蔵庫から出した玉子(出来れば玉子のお尻に押しピンで穴を開ける)を入れて8分茹でます。氷水にとって3分で殻も綺麗に剥けます。
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- 2
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- 楊枝に糸を巻き、茹で玉子の下から1/3位のところに差し込みます。
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- 3
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- そのままグッーと楊枝の根本まで押し込みます。
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- 4
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- ここを起点に、糸をジグザグに一周します。
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- 5
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- こんな感じに。
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- 6
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- 一周して起点に戻りました。
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- 7
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- つまようじの出てる側から引っ張り抜きます。
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- 8
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- カパッと2つに分かれます。花びら型の出来上がり!
おいしくなるコツ
ジグザグは深く尖らせた方が花びらっぽく、浅いと太陽みたいになります。最後はしっかり起点まで戻って下さいね。
きっかけ
昔からお弁当の茹で玉子はこの切り方でした。