材料(4人分)
- しじみ
- 200g
- 水(冷凍用)
- 200ml
- 豆腐
- 1/2丁
- 水
- 200ml
- 和風だしの素
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ3~
作り方
-
- 1
- しじみをボウルに入れて浸るくらいの50度のお湯を注ぐ。15分ほどおいて砂抜きする。
-
- 2
- お湯を捨て、水を注ぎしじみをこすり合わせて汚れを取る。2~3回繰り返す。
-
- 3
- タッパにしじみと水を入れて冷凍する。一晩ほどおく。
-
- 4
- 豆腐をさいの目に切る。
-
- 5
- 鍋に冷凍したしじみを入れ、水を注ぎ火にかける。
-
- 6
- 沸騰したら和風だしの素を入れて味噌を溶き、豆腐を加える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません