しじみのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⊂(^-^)⊃
冷凍することでしじみのだしが出やすくなるそうです!

材料(4人分)

しじみ
200g
水(冷凍用)
200ml
豆腐
1/2丁
200ml
和風だしの素
大さじ1
味噌
大さじ3~

作り方

  1. 1
    しじみをボウルに入れて浸るくらいの50度のお湯を注ぐ。15分ほどおいて砂抜きする。
  2. 2
    お湯を捨て、水を注ぎしじみをこすり合わせて汚れを取る。2~3回繰り返す。
  3. 3
    タッパにしじみと水を入れて冷凍する。一晩ほどおく。
  4. 4
    豆腐をさいの目に切る。
  5. 5
    鍋に冷凍したしじみを入れ、水を注ぎ火にかける。
  6. 6
    沸騰したら和風だしの素を入れて味噌を溶き、豆腐を加える。

きっかけ

しじみがあったので

公開日:2019/08/30

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする