てごね寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⊂(^-^)⊃
鮪をタレに漬け込んでてごね寿司!

材料(4人分)

400g
●醤油
大さじ5
●料理酒、みりん
各大さじ3
●砂糖
大さじ1
きゅうり
1本
1個
○片栗粉+水
小さじ1/2+大さじ1
大葉
5枚
ご飯
茶碗4杯分
すし酢
大さじ4~
もみのり
適量

作り方

  1. 1
    鍋に●を入れてひと煮たちさせて冷ましておく。
  2. 2
    鰹を食べやすい大きさに切り、●に漬け込む。ラップを落し蓋のようにかけて冷蔵庫に半日おく。
  3. 3
    ○を混ぜる。そこに卵を加えてさらに混ぜる。卵焼き器で薄焼き卵を2枚作る。
  4. 4
    きゅうり、大葉、薄焼き卵を千切りにする。
  5. 5
    ご飯にすし酢をまわしかけて切るように混ぜ、きゅうり、大葉、卵も加えてさらに切るように混ぜる。
  6. 6
    お皿にご飯を盛り付け、もみのりをちらし、鮪をのせる。

きっかけ

鮪があったので

公開日:2019/06/24

関連情報

カテゴリ
その他の寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする