材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ
- 塩
- 2〜3ふりずつ
- こしょう
- 2〜3ふりずつ
- 薄力粉
- 大さじ2くらい
- バター
- 大さじ1くらい
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●ポッカレモン
- 小さじ1
- 薬味ねぎ(お好みで)
- 1束〜2束
作り方
-
- 1
- カレイの水分を軽くキッチンペーパーでふきとります。
両面に塩こしょうをふります。
薄力粉をまぶします。
●の調味料を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 中火のフライパンにバターを入れます。
溶けたら、先ほどのカレイを入れます。
-
- 3
- 両面がカリッとなるぐらいしっかり焼きます。
中まで火が通ったらフライパンから取り出し、お皿に盛ります。
-
- 4
- 取り出したフライパンに●の調味料を入れて熱します。
一煮立ちさせます。
-
- 5
- お皿に盛ったカレイの上にかけます。
小口切りにした薬味ねぎを上に置けば完成です。
おいしくなるコツ
和風の味で美味しいです。
きっかけ
カレイを買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません