材料(2人分)
- 大根
- 半分
- イカ
- 1杯
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○ほんだし
- 小さじ1/2
- ○水
- カップ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に醤油以外の全ての材料を入れて煮る。
-
- 3
- いかに火が通ったら、イカを少し残して、イカを取り出す。
-
- 4
- さらに煮込んで、大根に色をつける。
-
- 5
- 大根に色がついたら、イカを戻し、醤油をいれてさらに煮込んで完成。
おいしくなるコツ
イカのげそを残して煮るといいです。
きっかけ
硬いイカも好きだけど、柔らかいのが食べたくて。