材料(2人分)
- 菜の花
- 2つかみほど
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- カップ1
- 鰹節
- 5g
作り方
-
- 1
- 菜の花は少し根の方を切り、水に10分ほどつける。
-
- 2
- 茎の硬いところを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に塩を入れたお湯を沸かして、茹でる。茹で上がったら、水につける。
-
- 4
- 菜の花の水をぎゅっとしっかり絞り、醤油、みりん、砂糖、ほんだし、水を混ぜたものに1時間ほどつける。
-
- 5
- お皿に盛り、鰹節をふりかける。
おいしくなるコツ
ごまをふっても。時間がなければ、水無しで調味料を和えればいいと思います。
きっかけ
菜の花があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません