アプリで広告非表示を体験しよう

低糖質なおかず!!厚揚げのたまごあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Himako
厚揚げは低糖質だし、おなかにもがっつり!
たまります。副菜にも、おつまみにも最適♡

材料(3人分)

厚揚げ
4まい
①水
150cc
②醤油
大さじ1
③みりん
大さじ1
④塩
大さじ1/2
⑤顆粒だし
小さじ1
1個
水溶き片栗粉
大さじ2
青ネギ(飾り用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げを、お湯に入れて油を落とします。
  2. 2
    やけどしないように、お湯から出して切りまーす。お好みの大きさで良いですよ。
  3. 3
    フライパンに①~⑤を入れて火にかけます。
    沸騰させると、濁ってしまったり蒸発するので弱火です。
  4. 4
    フツフツとフライパンの底に泡が出てきたら、厚揚げを入れ蓋をしてゆっくり煮ます。
  5. 5
    ひっくり返しながら、10分ぐらい煮ます。
  6. 6
    厚揚げを取り出し、溶き卵を入れます。
    卵に、半分くらい火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  7. 7
    青ネギを添えて 
    できあがり。

おいしくなるコツ

厚揚げをゆっくり煮込むのがポイント。中まで味がしみなくても、あんかけなので大丈夫。

きっかけ

揚げ出し豆腐のようにしてはどうだろう? と思って作ってみました。

公開日:2018/11/29

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ おつまみ あんかけ
料理名
厚揚げの卵あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Himako いつもの料理に一工夫で、作ってる自分も楽しい!! 毎日のことだから、楽しみたいです。 おいしい物を食べるのも、作るのも大好きです(*^_^*) あまり物をアレンジして、喜んでくれたときの満足感が!たまらん!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする