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超節約メニュー☆焦がし醤油チャーハン。 レシピ・作り方

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bouquet
普段捨ててしまいがちな白ネギの青い部分をじっくり炒めて美味しく調理。チャーハン用にご飯を炊くのは一手間かもしれませんがその手間をかけた分の味は保証します!

材料(2人分)

1合
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
醤油
小さじ1
かつお節
小袋1パック
白ネギの青い部分
80グラム
たまご
1個
醤油
大さじ1
黒糖
小さじ1
サラダ油
小さじ1➕炒め用大さじ1
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作り方

  1. 1
    チャーハン用ご飯を炊く。
    お米を研いで炊飯器に入れます。そこに顆粒鶏ガラスープの素、醤油を小さじ1ずつ入れて炊飯器の1合の目盛りまで水を入れる。軽く混ぜサラダ油小さじ1を加え炊く。
  2. 2
    白ネギの青い部分は固いので丁寧にみじん切りにしておく。
    たまごは割り溶きほぐしておく。醤油大さじ1、料理酒大さじ1、黒糖小さじ1をよく混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油大さじ1杯とみじん切りにしたネギを入れ弱火でじっくりと炒めます。ネギがくったりして甘みが出るまで炒めて下さい。
  4. 4
    ネギをフライパンのすみによせて溶き卵を流し入れ卵が生っぽいうちに炊いたご飯を一気にいれ炒めていく。
  5. 5
    ご飯、ネギ、たまごがしっかり混ざったら合わせ調味料をフライパンの鍋肌に流し入れ香ばしい香りがしたらしっかりご飯に絡ませていく。ご飯全体が茶色くなってきたらかつお節を入れ完成!

おいしくなるコツ

黒糖がなければ普通の砂糖でも大丈夫です。醤油の香ばしさがたまらなく美味しいです。お醤油の量はお好みで加減して下さいね。醤油の焦がし具合でも味が変わります。

きっかけ

冷蔵庫に本当に何もなくて考えた1品です。ネギをじっくり炒めたり醤油に黒糖を加えたりの一手間でびっくりするほど美味しく仕上がりました。

公開日:2018/10/06

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カテゴリ
その他のチャーハン100円以下の節約料理

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