茄子のパンケーキ スクランブルエッグ添え レシピ・作り方

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きらりん730
食べ応え、ボリューム◎
味付けはケチャップじゃなくても○
茄子は油を吸うので、塗ってから焼く方法がベスト!

材料(2人分)

直径の大きな茄子
1/2
3個
鶏肉
小半分 50g
玉ねぎ小
1/2個 100g
塩胡椒
適量
ケチャップ
適量
パクチーや緑の野菜
(見栄え的に)適量
マーガリン
適量

作り方

  1. 1
    茄子は厚さ1.5cmの輪切り
    表面に油やマーガリンを塗る
  2. 2
    鶏肉は小さめの小口切り
    玉ねぎはみじん切り
    卵はといて、塩胡椒を適量加える
  3. 3
    魚焼きグリルに水を張り、網の上にアルミホイルを敷いて、茄子を乗せて表面に焼き目がつく程度焼く(3分ほど)
  4. 4
    裏返して、グリルは前後で火の強さが違うので移動させたりして満遍なく焼き目がつくまで焼いて火を止める。
  5. 5
    中火で熱したフライパンにマーガリンを入れ、鶏肉を加え表面の色が変わるまで炒める。
    次に玉ねぎを加え、弱めの中火で炒める。
  6. 6
    卵を流し入れ、大きく混ぜてスクランブルエッグ状にする。少し半熟が残るくらいで火を止める。
  7. 7
    お皿に茄子を盛り付け、上からスクランブルエッグを乗せる。
    好みでケチャップや野菜を添える。

おいしくなるコツ

グリルではなく、オーブンでも可。 フライパンでも可。(時間がかかるので蓋をするといい)

きっかけ

おおきな茄子を買ったので茄子のパンケーキにぴったりだと思ったので。小さい茄子でも、タワーみたいにすると可愛いかも! 栗原さんのレシピを油を少なくして実践したいと思って!

公開日:2018/09/19

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