さっぱり食べたい人の為の薬味うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WINWIN
〆に何か食べたい。だけど、濃い味は辛い時に、お粥のように食べれるうどんです。あっさりし過ぎないように、最後にナンプラーでコクをプラスします。

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
白だし(3倍濃縮)
150ml
350ml
小ネギ
1/3束
みょうが
2個
とろろこぶ
2つまみ
ナンプラー(魚醤)
5ml

作り方

  1. 1
    みょうがはせんぎり。小ネギは約5cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に水と白だしを入れ、沸騰したら冷凍うどんを入れる。汁をうどんにかけながら、1分30秒うどんを茹でる。ナンプラーを入れて火を止める。
  3. 3
    丼に汁ごと移し、小ネギ、みょうが、とろろ昆布をトッピングする。

おいしくなるコツ

白だしはそれぞれの希釈基準を目安に少し薄めに使って下さい。(トッピングのとろろ昆布と、ナンプラーでコクと塩味が増すため) 冷凍うどんは表示のゆで時間に合わせて下さい。 うどんに汁をかけながら茹でる事で、うどんがムラなく茹であがります。

きっかけ

濃い食事の後に、さっぱりした〆を食べたかったため。

公開日:2018/09/17

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんみょうが
料理名
薬味うどん

このレシピを作ったユーザ

WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする