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細切りを使って簡単!!たけのこのきんぴら♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
細切りの筍の水煮を使ってきんぴらを作りました♪筍を切る手間がいらなくて炒めるだけで直ぐ出来て超~簡単です(*'▽')濃い味付けなので日持ちがします(*^^)v
みんながつくった数 10

材料(2~4人分)

細切りたけのこの水煮
120g
人参(※写真の量を目安に♪)
15g
炒め用 ごま油
大1
しいたけ
大1個
☆料理酒
大1
☆味醂
大1
☆砂糖
小1
☆醤油
小2
☆味の素 ほんだし顆粒
小1/2
一味(七味)とうがらし
少々
仕上げ用 白ごま(有れば!)
少々
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作り方

  1. 1
    人参は太めの千切り。
    しいたけは薄切り。
    たけのこの細切りは水でサッと洗っておく。
  2. 2
    フライパンを中火にかけてごま油を入れ、しいたけ・人参を入れ軽く炒める。
  3. 3
    人参に軽く火が通ったらたけのこの水煮を入れる。
  4. 4
    火を弱火と中火程にしてから
    ☆の調味料を入れてこげない様に水分をゆっくり飛ばす。
  5. 5
    水分が飛んだら一味唐辛子をかけ良く混ぜると出来上がりです。
    器に盛ったら有れば白ごまをかけて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

水分を飛ばすときは焦げない様に気を付けてください。 一味唐辛子はお好みで量を加減してください。

きっかけ

春巻きを作るのに買った細切りのたけのこが余ったのできんぴらにしました。

公開日:2018/04/12

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる100円以下の節約料理簡単おつまみたけのこ前日に作り置き
関連キーワード
簡単 節約 常備菜
料理名
たけのこのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてください♪ 長毛のチンチラシルバー2にゃんの様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(^^)/

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/18 14:08
美味しかったです!レパートリーが増えて嬉しいです。 ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
じゅりんこぴのちろるげんきさん初めまして♪ 承認が凄く遅くなって申し訳ないですm(__)m 喜んで頂けて良かったです(*'▽') 作レポありがとうございます♪
2023/05/01 17:30
筍を頂いたので、作りました。椎茸もにんじんも家にあったのでちょうど良かったです。美味しいレシピありがとうございました♪
ラテアート21
ラテアート21さんこんばんは(^^)/ 具沢山で胡麻もたっぷりで美味しそうです~ヽ(^o^)丿 喜んで頂けて嬉しいです♪作レポありがとうございます♡

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