材料(4人分)
- サツマイモ
- 800g
- バター
- 大匙2
- 砂糖
- 40g
- 生クリーム
- 30㏄
- 栗甘露煮
- 12個
作り方
-
- 1
- サツマイモは5cm幅に切り厚めに皮をむく。
よく水にさらし、あくを取る。
-
- 2
-
- 1を鍋に入れてひたひたの水でゆでる。軟らかくなったら、ざるにとり、再度鍋に戻し粉ふきにする。
-
- 3
-
- 2を裏ごす。
-
- 4
-
- 3を鍋に戻し、バター、砂糖、生クリームを加えて練り上げる。
-
- 5
-
- 4に栗甘露煮を加えて軽く混ぜ器に盛り、飾り用の栗甘露煮をのせる。
おいしくなるコツ
裏ごしすることと良く練る事ですね。
きっかけ
栗の甘露煮が甘すぎて誰も食べてくれないのでスイートポテトぐらいの甘さで作ってました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません