炊飯器でスフレチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*juni*
オーブンがないので炊飯器で

材料(3合炊き人分)

クリームチーズ
145g
マーガリン(有塩も可)
10g
牛乳
大さじ3
レモン汁
小さじ2
薄力粉
大さじ3
砂糖
35g
3個

作り方

  1. 1
    クリームチーズはレンジで柔らかくする。
  2. 2
    マーガリンを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    牛乳を加えて混ぜ、次にレモン汁を加えて混ぜる。
  4. 4
    薄力粉をふるい入れる。
    ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5
    別のボウルに卵、砂糖を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
    ミキサーの羽で生地を少しすくい上げ、垂れた生地で書いた文字が暫く残るまで。
  6. 6
    4のボウルに5を2回に分けて加える。
    ゴムベラで切るように混ぜる。
    卵の泡を潰さないように。
  7. 7
    混ざったら炊飯器の内釜に生地を流し入れ、トントンと軽く落とし空気を抜く。
  8. 8
    白米の炊飯と同じように炊く。
    炊飯が終わったところで蓋を開け、揺らしてみて、生っぽかったらもう一度炊飯する。
  9. 9
    炊き上がったら内釜の縁からケーキを剥がし、網に上げて冷ます。
    覚ましていると表面が乾いてくるのでラップを被せる。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、砂糖をお好みで調整してください。

きっかけ

オーブンを買おうか買わまいか悩んでても、チーズケーキは食べたかったので作りました。

公開日:2017/12/31

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする