材料(3~4人分)
- 海老
- 10尾
- シーフードミックス
- 240ℊ
- タマネギ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- 中華生めん
- 3玉
- ごま油
- 小匙2
- サラダ油
- 小匙2
- 中華あん★
- ★中華だしの素
- 大匙1
- ★酒
- 大匙1
- ★水
- 300㏄
- ★塩
- 少々
- ★胡椒
- 少々
- ★水溶き片栗粉
- 大匙1
- ★ごま油
- 小匙2
作り方
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- 1
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- 中華麺を硬めにゆでます。
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- 2
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- 茹で上がったら、よく水を切り、ごま油をまぶします。
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- 3
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- 中華麺を器にのせておきます。
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- 4
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- 海老は背ワタを取り、塩をまぶしてもみ、臭みを取り、塩を洗い流します。
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- 5
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- シーフードミックスはよく流水して完全に解凍しておきます。そして、水気を切ります。
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- 6
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- タマネギと人参は食べやすい大きさに切ります。フライパンを熱しサラダ油を入れて、玉ねぎと人参を炒めます。
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- 7
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- 6に5のシーフードミックスと海老を入れて炒めます。
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- 8
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- 7に水、中華だしの素、酒を入れて軽く煮て、塩、胡椒で味を調えます。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて最後にごま油を加えます。
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- 9
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- 3の器に8のあんかけをのせます。
おいしくなるコツ
焼きそば麺ではなく、是非、ラーメンの麺を使用してください。シーフードミックスは火を入れすぎないように!
きっかけ
ラーメンの汁抜きのリクエストに応えたので!