じゃがいもニョッキ ハヤシソース風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 500g
- 小麦粉
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ●水
- 100ml
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●中濃ソース
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●粉末コンソメ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて2cm角に切る。玉ねぎは薄切り、ベーコンは3mm幅ほどに切り、にんにくは千切りにする。
-
- 2
- 鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて火にかける。竹串を刺して柔らかく煮えていたらお湯をきる。ボウルに移してフォークなどで潰す。あら熱をとる。
-
- 3
-
- じゃがいもが触れるくらいの熱さになったら小麦粉と塩コショウを加えてしっかりと捏ねる。一口大ほどに丸め、フォークの背で潰す。
-
- 4
-
- 大きめの鍋にお湯をたっぷりと沸かし、ニョッキを入れていく。ニョッキが浮いてきたら2分ほど茹でてザルにあげる。
-
- 5
-
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りがでてきたらベーコンと玉ねぎを炒める。クタッとしたら●を加えて沸騰するまで煮る。
-
- 6
-
- ニョッキを加えて木べらでそっと混ぜる。1~2分ほど煮込んで完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません