材料(4人分)
- 豚スライス肉
- 100g
- 酒
- 小匙2
- 絹豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- スープ
- 中華だし
- 大匙1
- 水
- 400㏄
- 酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 豚スライス肉を一口大の大きさに切り酒小匙2をまぶす。
-
- 2
- 鍋に水と中華だしを入れて沸かす。酒を入れてまろやかにてスープを作る。
-
- 3
- 2へ1の豚肉を入れて沸かし、よくあくを取る。4cm角に切った豆腐と斜め切りしたねぎを加える。火が入ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
肉から出るあくをよく取ることと美味しい中華だしを使ってくださいね。半練り中華だしはかなりおいしい。
きっかけ
とにかく早く仕上げるための一品