ちょっと大人な☆茄子のバルサミコ酢炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
茄子を炒めてバルサミコ酢で味付けしました♪
洋風甘酢和えです( *´艸`)
炒め玉ねぎが旨みを出してバルサミコの酸味をまろやかにしています(*´▽`*)

材料(2~4人分)

茄子
3本
くるみ
20g
干しぶどう(今回はカレンズ使用)
20g
にんにく
一かけ
玉ねぎ
1/4個
☆バルサミコ酢(サンテラモ使用)
大3
☆白ワイン
大1
エキストラバージンオリーブオイル
大3

作り方

  1. 1
    ☆の材料に干しぶどうを浸しておく。
    ※使用した干しぶどうはカレンズ(山ぶどう)です♪
  2. 2
    茄子は乱切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    くるみは荒めに砕いておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ弱火にしてにんにくを香りが出るまで少し炒める。
  4. 4
    玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    茄子を加えて茄子がしんなりするまで炒める。
  6. 6
    ①を加え水分が無くなるまで弱火のままじっくり炒める。
  7. 7
    使用したバルサミコ酢です。
    これは5年熟成なので一般的なバルサミコ酢より甘味が有ります。
    ※他のを使う時は砂糖を少し加えて下さい。
  8. 8
    水分が無くなりしっかりバルサミコ酢がなじんだら最後にくるみを加え良く和えたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

油で茄子を揚げて、レンチンした☆の調味料で和えた方が茄子しっとりすると思います。 今回使用のサンテラモのバルサミコ酢は5年熟成物なので一般的なバルサミコ酢より甘味が有ります。他のバルサミコ酢を使う時はお砂糖を少量加えて下さいね♪

きっかけ

イタリアンのお店で食べた茄子のバルサミコ酢で味付けしたお料理が美味しかったので再現してみました。

公開日:2017/10/09

関連情報

カテゴリ
バルサミコ酢パーティー料理・ホームパーティ300円前後の節約料理ワインに合うおつまみなす全般
関連キーワード
イタリアン 大人 ワインに合う バルサミコ酢
料理名
茄子のバルサミコ酢炒め

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする