材料(2~3人分)
- 夕顔
- 600g(皮を剥いて300gほど)
- ねぎ
- 1本
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにく、生姜
- 各1かけ
- ●水
- 100ml
- ●オイスターソース
- 大さじ2
- ●醤油、料理酒、砂糖
- 各大さじ1
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 〇片栗粉+水
- 大さじ1+大さじ1
- ごま油
- ございます2
作り方
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- 1
- 夕顔のわたを取って皮を剥き、5mm幅に切る。ねぎとにんにく、生姜はそれぞれみじん切りにする。
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- 2
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- フライパンに油を熱し、にんにくと生姜と豆板醤を香りが出るまで炒める。ねぎ(半量)→豚ひき肉→夕顔 の順に炒め、●を加えて夕顔に火がとおるまで煮る。
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- 3
- 〇をよく混ぜてから加えてとろみをつける。ごま油で香り付けし、残りのねぎを入れる。