材料(2人分)
- むき海老
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 5cm
- 小麦粉
- 大さじ1
- お好み焼き粉
- 30g
- 水
- 30ml
- 油
- 400ml
- うどん
- 2パック
- ぶっかけうどんつゆ
- 30ml
- 刻みネギ
- 少量
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎを薄切りにする
-
- 2
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- 人参を、千切りにする
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- 3
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- ボウルに玉ねぎ、人参、海老を入れて小麦粉を全体に絡ませる
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- 4
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- お好み焼き粉を水で溶き、3の材料と混ぜる
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- 5
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- 油を180℃に温めて、具材を10cm程の大きさで、平らになるようにきつね色になるまで揚げる
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- 6
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- うどんを熱湯で指定の時間茹で、流水で滑りを取る
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- 7
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- ぶっかけつゆを使用する
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- 8
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- うどんにかき揚げを乗せて、刻みネギを少量のせ、ぶっかけつゆをかける
おいしくなるコツ
溶いたお好み焼き粉と具材を練りすぎないようにする
きっかけ
ぶっかけうどんだけでは物足りなくて、かき揚げを乗せました
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