つまみや箸休めにピッタリ!島らっきょの浅漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
居酒屋のお通しで食べて美味しかったので作ってみました( *´艸`)癖になる味です♡つまみや箸休めにピッタリ♪簡単に作れます(*'▽')
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

島らっきょ
25本程
小1/2
かつお節小パック
1/3パック
※量は写真を参照して下さい。

作り方

  1. 1
    島らっきょは家庭菜園で採れたものを使いました25本程です。
  2. 2
    汚い部分の皮をむいて洗い、茎の部分を切っておく。
  3. 3
    茎の部分も別の料理に使えるので洗って汚い部分を剥いておく。
  4. 4
    小さめのポリ袋に島らっきょと塩を入れて良く揉んで冷蔵庫で1~2時間置く。
    ※塩が多めなので時間を長く置く時は塩の量を減らして下さい。
  5. 5
    1~2時間置いたら器に盛ってかつお節をかけたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

塩加減は1~2時間で味が染みるように多めになっています。長時間漬けるなら塩を少なめにしてください。又、つまみ用なのでしょっぱめの味付けです。 かつお節は写真を参照にお好みの量をかけてください。

きっかけ

居酒屋のお通しで出てきて美味しかったので再現しました。

公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
浅漬け焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
つまみ 居酒屋メニュー 箸休め 簡単
料理名
居酒屋メニュー 島らっきょの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/31 15:43
短時間で出来るのがいいですね! 我が家もおつまみにいただきました^^ 美味しかったです♪
aoi++
aoi++さん初めまして♪ 島らっきょはそのままお味噌をつけてもお酒好きな方のお供だけど浅漬けにしても良いですよね( *´艸`) 作レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする