もっちり☆ポテトパン レシピ・作り方
材料(小16個人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- 蒸したじゃがいも 150g
- オリーブオイル 25g
- 塩 5g
- 砂糖 10g
- 水 110g
- ドライイースト 5g
作り方
- 1 じゃがいもは蒸して粗熱をとったら軽く潰しておく。
- 2 パンケースにドライイースト以外の材料を全て入れ、ドライイーストは所定の箇所にセットする。
- 3 ホームベーカリーで生地作りまで済ませたら打ち粉をした台に出し、生地を16等分して丸める。
- 4 固く絞った濡れ布巾をかぶせて、15分〜20分ベンチタイム。
-
5
ガス抜きをしたら丸く成型し直し、40度のオーブンで2〜30分、または室温で1時間ほどおいて、生地が2倍くらいになるまで二次発酵する。
密封して冷蔵庫で一晩、冷蔵発酵でもいいです。 - 6 200度のオーブンで12〜15分焼いて出来上がり!
きっかけ
蒸したじゃがいもが余っていたので。
おいしくなるコツ
じゃがいもはしんじゃがだったのでよく洗って、皮ごと入れましたが、そうでなければ皮を剥いてください。オーブンの強さによって焼き時間、温度は調整してください。
- レシピID:1610008523
- 公開日:2017/05/08
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