もっちり☆ポテトパン レシピ・作り方

もっちり☆ポテトパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
さちdiana
さちdiana
じゃがいもを練り込んで、もっちり弾力のあるパンです。ポンデケージョに近い食感に、腹持ちもGOOD♪

材料(小16個人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • 蒸したじゃがいも 150g
  • オリーブオイル 25g
  • 5g
  • 砂糖 10g
  • 110g
  • ドライイースト 5g

作り方

  1. 1 じゃがいもは蒸して粗熱をとったら軽く潰しておく。
  2. 2 パンケースにドライイースト以外の材料を全て入れ、ドライイーストは所定の箇所にセットする。
  3. 3 ホームベーカリーで生地作りまで済ませたら打ち粉をした台に出し、生地を16等分して丸める。
  4. 4 固く絞った濡れ布巾をかぶせて、15分〜20分ベンチタイム。
  5. 5 ガス抜きをしたら丸く成型し直し、40度のオーブンで2〜30分、または室温で1時間ほどおいて、生地が2倍くらいになるまで二次発酵する。
    密封して冷蔵庫で一晩、冷蔵発酵でもいいです。
  6. 6 200度のオーブンで12〜15分焼いて出来上がり!

きっかけ

蒸したじゃがいもが余っていたので。

おいしくなるコツ

じゃがいもはしんじゃがだったのでよく洗って、皮ごと入れましたが、そうでなければ皮を剥いてください。オーブンの強さによって焼き時間、温度は調整してください。

  • レシピID:1610008523
  • 公開日:2017/05/08
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